Pascal标准函数里Chr求ASCII码值和Trunc截尾函数各是什么意思?

软件  |  电脑网络

Pascal标准函数里Chr求ASCII码值和Trunc截尾函数各是什么意思?
分享:
2017-06-17

2017-06-17最佳答案

ASCII码实际上是将数字与字符一一对应,如‘A’对 65   ‘1‘ 对 49chr(65)=‘A‘chr(49)=‘1‘这是将数字转换成它对应的字符。是将integer转换成char。这是它的反函数,将字符转换成它对应的数字。是将char转换成integer。ord(‘A‘)=65 ord(‘1‘)=49trunc是将real变为integer的一个函数。trunc(21.00)=21trunc(56.9)=56trunc(87.2)=87截尾函数实际是把一个数的小数部分全截去,即数学里的高斯函数〔x〕。注意和round四舍五入函数区别开来。