为什么体温计摔破后要尽快处理?

医疗疾病  |  健康美容

量体温时不小心摔破了体温计,应如何处理?水银会对人体造成什么影响?  
分享:
2017-09-23

2017-09-23最佳答案

水银,大名叫做汞,是一种液态的银白色金属。水银在室温下容易蒸发,而且温度越高,蒸发越快越多,形成汞蒸气。当体温计“受伤”,“身体”里面的水银流出来后,会在地面上形成许多分离滚动的银白色汞珠。这些看上去很美的小珠子,一定要及时处理掉。否则,它们很快会挥发到空气中,变成有毒的汞蒸气,进入人体。人在短时间内吸入大量的汞蒸气后,会发生中毒。一开始,会感觉到口中有金属味,接着头昏、头痛、恶心、全身酸痛、乏力、畏寒;由于汞蒸气对呼吸道的刺激作用,还会出现咳嗽、咳痰、呼吸不畅,严重时会因缺氧而出现皮肤青紫,口腔会出现牙龈红肿、黏膜破损、出血等。少数人会出现失眠、精神恍惚、情绪不稳定等精神异常,但一般程度比较轻。汞蒸气还可以通过皮肤吸收入人体,引起过敏性皮炎,尤其是面部、腋窝、大腿根部和颈部等出汗多的部位更容易发生,表现为大面积的红斑、皮疹、发痒和轻微的疼痛。如果皮肤接触到水银,接触部位也会出现皮炎。 如果不慎打破体温计应及时处理: 第一,快让家里的其他人,尤其是孩子,到别的房间去,关上房门,以免吸入汞蒸气。打开窗户和阳台的门,打开电风扇,以加强房间的空气流通。关掉电暖炉或空调系统,以减少水银的蒸发。 第二,用正确的方法收集散落在地面的水银。正确的操作是:戴上口罩,用湿润的小棉棒或名片等光面纸将水银收集起来,装进密闭坚固的小瓶里。动作要轻微,以免小珠子分离成更小的珠子。对于无法收集的小汞珠,可撒些硫磺粉,硫磺与水银结合形成难以挥发的、性质稳定的硫化汞,可减少汞蒸气的产生。家里没有硫磺粉的,可以撒些生鸡蛋黄。 第三,收集完毕后,在瓶盖处用胶带封牢,加以标示,放在分类垃圾箱中,或与当地环保局联系。千万不要把收集起来的水银倒入下水道,以免污染地下水源。 最后,让房间与室外持续通风数小时,人才能进去。 要是吸入了汞蒸气,怎么办?应马上离开现场到空气流通、新鲜的环境中。皮肤不慎接触到水银,出现红斑或发痒,应立即口服抗过敏药(如扑尔敏),并在皮疹处涂抹外用皮肤药(如皮炎平)。预防水银中毒,除了平时使用时轻拿轻放,避免让它磕磕碰碰,远离过热环境(超过40摄氏度)以外,应将温度计放在孩子和没有控制能力的人拿不到的地方,避免他们好奇地去玩、咬温度计。为了安全起见,可选择其他种类的温度计,如红外线温度计、电子体温计等。