用微波炉烤葡萄干有害吗

医疗疾病  |  健康美容

用微波炉烤葡萄干有害吗?我很喜欢吃葡萄干,母亲却嫌它脏,买回的葡萄干总用自来水像洗米一样洗几遍(看起来水还挺脏的),然后倒掉水,把葡萄干放进微波炉用中火烤2~3分钟。这样的葡萄干吃起来感觉就很好。请问微波炉烤过后,葡萄干的营养成分会改变吗?有时烤焦一点皮,吃下去会不会有害啊?  
分享:
2017-07-18

2017-07-18最佳答案

  买回的葡萄干用水淘洗几次是没有错的。因为葡萄制成葡萄干的过程需要风干或烘干,很容易(或者必然)有灰尘污染。同样,运输和售卖过程也不能保证卫生程度。将葡萄干放在微波炉中加热,倒是值得斟酌。利用微波加热食物,同普通的加热方法有所不同。普通方法不外是蒸、焖、煮、煎等,都是从食物的外部开始加温,逐渐使食物里外变熟为止;而微波加热则是从食物里面开始,借助水分子的运动来达到加热的目的。因此,微波加热后,食物在水分方面的损失比普通加热的食物更明显,容易变硬、变脆。葡萄干若是脱水严重,就会变得干、硬了。当然,如果喜欢脆一点,用微波加热消毒葡萄干是没有问题的。至于营养成分,由于已经是葡萄干了,其维生素含量所剩无几,如维生素B1、B2几乎消失殆尽,而其物质如碳水化合物(糖类)、脂肪、蛋白质、矿物质等,经短时间微波加热是没有什么损失的。如果微波加热使葡萄干烤焦,那只是水分丢失太多,葡萄干内的糖容易焦化而已,并不存在食品安全问题。(柯大夫)